:::

系友會

:::

系友會 / 畢業生表現

 畢業生專業能力符合系所教育目標之程度
         
        根據統計,95至97學年度本系畢業生參與國家考試而獲得林業技師專業證照之大學暨碩士班人數每年均為5人,公職考試錄取之人數分別為26、16 及29 人(圖1)。在繼續升學方面,學士班畢業生因興趣及社會風氣之影響,95至97年度升碩士班之人數分別為28、34及32 人(圖2),其中有一部份改讀其他系所,但仍以就讀本系所或相關系所碩士班為多。在課餘之學術活動方面,參與中華林學會論文宣讀或發表的師生最為踴躍,其他諸如林試所及各學會論文發表今者也多,獲獎人次分別為37 人、43 人及27 人(圖3)。
 
    79_23c37039.jpg

圖1   95-97高普考通過人數





圖2   森林系大學部繼續就讀研究所人數

 


圖3    森林系學生參與學會及其他競賽獲獎人數



畢業生在升學與就業之表現

        本系創立於民國36年,畢業生人數眾多,超過三千人,分別服務於國內外學術機構、政府機關與民營企業,並擔任要職。為了解本系畢業生在升學與就業之表現,特針對95-97年度畢業生以問卷電子郵件調查及電話訪談方式,請就問卷中所提及之課程意見、系所發展及目前就業狀況提供意見,以作為後續修改之基本資料。

1.
學士108名,其中升學比例57%(62名)、就業比例為12%(13名)(圖4)。顯示學士班畢業學生繼續升學之比例高約有6成,其中一半以上選擇  繼續於本系就讀碩士班,顯示本系師資及課程安排受到學生肯定,研究領域及室內外訓練方式亦使學生感到興趣與具有信心。因興趣所在而   研讀森林相關者有10名。至於改讀非森林相關者有14名,佔全部畢業生的13%(14名/108名),並未嚴重衝擊本系之教學目標。而立即進入職場的比例低,只有1成多,與時下大學部畢業生多選擇繼續升學的趨勢尚稱吻合。


圖4   95-97年  學士班就學就業統計圖


2. 碩士75名,其中升學比例5%(4名)、就業比例為70%(53名)(圖5),即本系碩士班畢業生就業比例高達7成,其中以高普考森林科、水保科、測量科等及格而進入林業相關公務機關(如林務局、林試所等)比例最多。在民營企業中,有17名(站22.7%)為非林業相關,即縱使在其他行業,本系畢業生仍具有競爭力而取得工作機會,自就業狀況顯示本系碩士班教學目標與學生學習有良好之結果。



圖5 95-97年 碩士班就學就業統計圖

3. 博士6名,就業比例100%(6名)。皆已進入林業相關之機關或研究機構當研究人員或在大學院校從事教職。顯示本系博士班教學目標與學生所受各種專業訓練,已具有教學研究能力,而取得對應職位。
 

 
 
畢業生在校所學與畢業後就業的關聯-系所掌握畢業生之就業情形
        本系畢業生就業情形除了上述針對95至97年詳予調查外,尚對85學年度畢業以後的系友就在校所學與畢業後就業的關聯性予以普查。畢業生多在林業相關公、民營單位工作。其中學士班畢業生就業於林業相關公務機關佔36%、非林業相關公務機關佔8%、林業相關民營企業4%、非林業相關民營企業47%、大專院校教師2%、中小學教師3%(圖6)。碩士班畢業生就業於林業相關公務機關佔59%、非林業相關公務機關9%、林業相關民營企業6%、非林業相關民營企業20%、大專院校教師3%、中小學教師3%(圖7)。博士班畢業生就業於林業相關公務機關佔57%、林業相關民營企業2%、非林業相關民營企業3%、大專院校教師38%(圖8)。自就業情形可知在學士班階段,因本系除了要求學生修習林學專業課程外,尚鼓勵學生多修習其他相關或非相關課程,學生因而有多向性發展的空間,在畢業之後,也可至其他行業具有競爭力而取得職位。至於碩士及博士班已以林學專業訓練為主,職務專業性質窄化為可預期之結果,也與教學目標相吻合。

 


圖6    85年起學士班畢業生就業狀況





圖7  85年起碩士班畢業生就業狀況





圖8  85年起博士班畢業生就業狀況
 

 
 
cron web_use_log